Miam-ô-fruits

Durée : 20 minutes, mais on peut tout préparer à l’avance

Niveau : facile

France Guillain a inventé le Miam-ô-fruits. Vous pourrez trouver beaucoup d’informations à ce sujet sur le net. Je le mange tous les jours de travail, en une fois ou en deux (les fruits puis le mélange de graines et noix). Si vous déjeunez avec le Miam-ô-fruits, vous n’aurez pas faim durant les 4 ou 5 heures qui suivent. Il peut être pris à la place du dîner ou du souper également. C’est un repas en soi.

Après plus d’un an de pratique, j’ai trouvé la « recette » qui me plaisait le mieux, qui est légèrement différente de France Guillain. N’hésitez pas à la lire, c’est très intéressant.

Ingrédients

  • 1 banane
  • 2 cuillers à soupe d’huile de colza (à conserver au frigo) ou n’importe quelle huile végétale
  • graines de lin et de sésame moulues finement (à conserver au frigo)
  • graines de Chia
  • oléagineux (amandes, noix, noisettes, graines de tournesol, de courge)
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • 3 fruits frais au moins, autres que la banane (pomme, poire, kiwi, ananas, mangue, litchi, abricot, pêche, prune, groseille, framboise, cerise, myrtille, mûre, fraise, kaki, figue, datte,…) PAS de melons ni d’agrumes !
  • 1 datte ou 1 abricot sec

Au magasin, pas besoin d’emballer vos fruits. Achetez-les en vrac, cela évitera les déchets.

Recette

A préparer pour une semaine (pas plus !)

Moudre finement 3 cuillers à soupe de graines de lin et 3 cuillers à soupe de graines de sésame et les mettre dans un bocal AU FRIGO.

A préparer le jour-même ou la veille

Dans un bol, presser l’équivalent d’une cuiller à soupe de citron, 2 cuillers d’huile végétale, 1 cuiller de Chia, 1 cuiller de sésame et lin mixés, 1 cuiller de graines (ici : courge et tournesol) puis mélanger

Couper une datte en morceaux en vérifiant qu’elle soit bonne et enlever le noyau

Ajouter la datte et quelques fruits secs au mélange

 

Vous pouvez également préparer ce mélange dans un tout petit contenant pour avoir un encas durant la journée

Couper la banane et 3 autres fruits au moins pour compléter votre Miam-ô-fruits

Cette année, je prépare la veille mon petit mélange de graines et noix dans un Tuperware que j’emporte à l’école. Mon assiette de petit déjeuner ressemble à ça. C’est plus rapide et tout aussi efficace.

 

 

 

 

 

 

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