Cougnous

J’adore les cougnous !! J’ai déjà testé de nombreuses recettes avant d’arriver à celle-ci dont je suis assez satisfaite. Avant, je les achetais tout au long du mois de décembre à la boulangerie Asselman à Anderlecht… un régal ! J’en achetais même une réserve à la fin de l’année pour en profiter en janvier. Et puis un jour, la boulangerie a fermé. La boulangère m’avait promis de me céder la recette avant de fermer boutique, mais je n’ai jamais eu de ses nouvelles. Il m’a fallu quelques années avant d’arriver au résultat souhaité. Maintenant, il m’arrive même d’en faire hors saison quand une envie subite me prend parce qu’il fait trop froid ou que j’ai envie de boire du thé de Noël. Mes voisins en reçoivent toujours une part car ça sent dans tout le hall.

 

Durée : 4 bonnes heures en comptant les temps de pause pour faire monter la pâte

Niveau : patient

Ingrédients (pour 12 petits cougnous) :

– 550 gr de farine blanche
– 2 gros oeufs + 1 œuf pour la dorure
– 120 g de sucre
– 120 g de margarine
– 20 cl de lait demi-écrémé
– 2 pincées de sel
– 25 g de levure fraiche
– 200 g de raisins secs (ou de sucre perlé ou de pépites de chocolat)

Recette

Chauffer légèrement le lait dans un bol au micro-ondes.

Diluer la levure dans le lait tiède avec une cuiller à soupe de sucre.
Dans un grand plat ou dans la machine à pain, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger et former un puits.
Incorporer le mélange lait/levure dans la farine.
Battre les œufs et les incorporer. (Attention, il n’y a pas d’image pour les oeufs et le mélange lait/levure, ne les oubliez pas !)


Pétrir à la main (ou au robot) pendant quelques minutes.
Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux (pas fondu surtout !) et pétrir à nouveau quelques minutes.
La pâte doit être lisse et ne doit plus coller (si ça colle, ajouter de la farine).
Couvrir le plat avec un essuie et laisser reposer au moins 2 heures.
Abaisser la pâte, incorporer les raisins (ou le sucre ou le chocolat).

Couper en 12 pâtons et former les cougnous. Pour cela, modeler des boules et marquer la tête et les pieds de chaque cougnou avec une spatule ou le tranchant de la main (sans aller jusqu’au bout pour ne pas couper le cougnou en 3).
Les disposer sur une plaque avec un papier de cuisson.
Couvrir avec l’essuie et laisser monter au moins 1h30.


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante avec un plat d’eau au fond du four.
Battre un jaune œuf pour la dorure, appliquer sur les cougnous (au pinceau ou à la main).
Enfourner et cuire 15 minutes.

Les laisser refroidir sur des claies.

 

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