Boulettes sauce lapin

Durée : 35 minutes

Niveau : facile

Quand j’étais petite, maman nous demandait souvent ce qu’on voulait manger. Quand on répondait : « Des boulettes ! », elle nous disait invariablement : « D’accord, vous aurez des boulettes la semaine prochaine. Cette semaine ce sera des carbonnades. » Les carbonnades n’ont jamais été mon plat favori, mais cela voulait dire que les boulettes arriveraient la semaine suivante, assurément !

Et oui, maman, comme sa maman avant elle, conservait dans un tupperware tous les restes de sauce de viande au frigo. Les couches se rigidifiaient et se superposaient en différentes teintes. Lorsque le tupperware était suffisamment rempli, maman préparait sa sauce carbonnade avec toutes ces sauces accumulées ainsi que des baies de genévrier, des clous de girofle, des feuilles de laurier (Celui qui en trouverait une dans son assiette était soi-disant de corvée vaisselle.), et surtout… du sirop de Liège. La sauce était à nouveau mise de côté au frigo pour la préparation des boulettes sauce lapin la semaine d’après.

Par la suite, maman a simplifié sa recette et a arrêté de conserver les sauces de viande qui ne devaient pas être très bonnes pour la santé, mais si bonnes au goût ! Mais, elle a toujours préparé les carbonnades la semaine précédente. Il y a quelques années, j’ai eu très envie des « boulettes de maman » sans envisager l’étape des carbonnades. Et bien, cette recette est assez proche en saveurs et plus rapide.

Ingrédients pour 3 ou 4

Pour les boulettes

  • 500g de haché
  • 1 échalote émincée
  • 1 oeuf
  • 2 cuillers à soupe de chapelure (Je la prépare avec le pain durci que je passe au mixer)
  • un peu d’ail en poudre (J’ai des copeaux d’ail séchés que je mets dans un égrugeoir)
  • des herbes de Provence
  • du persil haché (J’achète une botte que je passe au mixer et que je conserve au congélateur)
  • de l’huile

Pour la sauce lapin

  • 1 bocal de fond de boeuf
  • 1 gros oignon coupé en morceaux
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 très grosse cuiller à soupe de sirop de Liège
  • 3 clous de girofle
  • un peu de laurier en poudre (pour éviter la corvée vaisselle)

En accompagnement

  • des frites
  • de la compote de pomme

Recette

Mélanger au haché tous les ingrédients pour les boulettes et former 8 à 9 boulettes

Dans une petite casserole, faire revenir l’oignon et ajouter les ingrédients de la sauce lapin

Dans un wok ou une sauteuse, faire brunir les boulettes de tous les côtés dans l’huile d’olive puis ajouter la sauce et laisser mijoter avec un couvercle pour que la sauce de n’évapore pas.

C’est le moment de mettre vos frites en route. Dès que les frites sont prêtes, vous pouvez servir !

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