Confiture framboises (ou fraises) – rhubarbe

J’adore la rhubarbe ! J’aime la marier avec les fraises, mais aussi avec les framboises du jardin. Quand on m’offre une botte de rhubarbe, je la prépare tout de suite en crumble, en confiture ou en compote ou bien, je la nettoie, la coupe et la réserve au congélateur pour une future préparation.

La récolte des framboises du jardin se fait durant tout l’été. Je dépose, comme me l’a montré maman, mes framboises sur un petit plateau. je place ce plateau au congélateur. Le lendemain, je transvase les framboises congelées dans un sachet (toujours au congélateur) et je recommence ma cueillette.

Durée : 15′ de préparation; 1h de pause; 3h de pause; 20′ de préparation

Niveau : patient

Ingrédients

1kg de framboises ou de fraises

1 botte de rhubarbe

500g de sucre gélifiant

3 cuillers à soupe de sucre de canne

Recette

Couper la rhubarbe sans la peler et la faire dégorger 1 heure avec le sucre de canne dans une passoire posée dans un grand plat. Ne buvez pas le jus de la rhubarbe sauf si vous êtes constipés.

Mettre la rhubarbe et les framboises (ou fraises lavées et coupées) dans votre plus grande casserole avec le sucre gélifiant, mélanger et laisser poser au moins 3 heures.

Stériliser vos pots et couvercle à confiture dans l’eau bouillante.

Porter le mélange à ébullition sur feu moyen sans cesser de mélanger.

Laisser bouillir 4 minutes au moins à gros bouillons.

Verser dans les pots stérilisés et les fermer tout de suite.

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