Poulet tikka massala

Recette inspirée de Jamie Oliver, revisitée par Marie

Durée : un certain temps

Niveau : avancé (il y a beaucoup d’ingrédients différents à avoir)

Ingrédients

  • Riz (basmati) pour 4
  • 600g de blanc de poulet
  • 1 botte de coriandre fraîche ciselée
  • 4 naans (pains plats indiens) pour accompagner
Marinade :

  • 1cc (cuiller à café bien bombée) de cumin
  • 1cc de girofle en poudre (ou quelques clous de girofle entiers à retirer avant de servir)
  • 1cc garam massala
  • 1cc paprika
  • 1 pouce de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • Le zeste et le jus d’1 citron
  • 1 yaourt nature entier (style yaourt bulgare)
 

Sauce :

  • 2 oignons coupés en morceaux
  • 4 gousses d’ail pressées
  • ¼ de piment (mis préalablement au congélateur) râpé
  • 30cl d’eau
  • 2cc de curcuma
  • 1cc de coriandre en poudre
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 boîte de tomates pelées en cubes
  • 250ml de lait de coco
  • 600g de carottes coupées en rondelles

 

Recette

Faire cuire le riz

Chauffer 3 minutes les épices en poudre de la marinade dans un wok (sans matière grasse : à sec).

Mettre les épices chaudes et les autres ingrédients de la marinade dans un grand plat avec les blancs de poulet coupés en dés, mélanger et réserver au frigo.

 

Peler et couper les légumes de la sauce (oignons, ail, carottes).

Faire revenir oignons et ail avec de l’huile dans un wok et ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Laisser cuire à feu doux.

 

Saisir le poulet dans le wok avec de l’huile d’olive, l’ajouter à la sauce.

Ajouter au dernier moment la coriandre fraîche.

 

Servir dans une assiette creuse avec des naans chauffés au four.

 

Si cette recette vous fait peur par la quantité d’épices, vous pouvez acheter un bocal tout prêt de sauce « tikka » et y ajouter citron, gingembre, oignons, ail, piment, carottes et coriandre fraîche.

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