Tarte à la framboise et au chocolat blanc
La première fois que j’ai préparé cette tarte, c’est lors d’une fête de famille où j’étais chargée de faire les desserts. J’avais prévu de réaliser ma « fameuse » tarte au citron meringuée et le brownie au chocolat inratable, mais Tante Nadine n’aime pas le chocolat noir… Elle préfère le blanc et elle adore les framboises !
Grâce à elle, j’ai testé un dessert que je n’aurais jamais entrepris et qui est une surprise pour les papilles !
Durée : 20 minutes la veille et 45 minutes le jour-même
Niveau : avancé
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 200 ml de crème fraîche
- 250ml de crème épaisse (ou crème double; c’est la même chose)
- 180g de chocolat blanc
- 300g de framboises (surgelées, c’est parfait)
- un peu de cacao amer
Recette
La veille ou 3 heures avant minimum
Casser le chocolat blanc dans un bol
Chauffer la crème fraîche et 100ml de crème épaisse (il vous en reste donc !)
Lorsque le mélange est frémissant (ne pas faire bouillir !), verser sur le chocolat blanc
Mélanger le chocolat à la crème chaude jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Couvrir d’un film alimentaire, le trouer au couteau (quelques petits trous) et garder au frigo jusqu’au lendemain
Le jour-même; 1 heure 30 avant de la manger (au minimum)
Préchauffer le four à 200°C
Cuire la pâte à blanc (avec des haricots blancs, des petits cailloux ou des billes en céramique; il est important de mettre du papier alimentaire entre la pâte et les cailloux) durant 20 minutes
Enlever les cailloux pour la remettre au four sans rien durant 10 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les 150ml de crème épaisse qu’il vous reste dans un plat et ajouter le mélange au chocolat
Disposer et écraser légèrement les framboises au fond de la tarte (elles dégèlent au contact de la pâte chaude)
Ajouter le mélange au chocolat et mettre au frigo durant une heure au moins
Saupoudrer de cacao (j’utilise pour cela ma passette à thé que je tapote au-dessus de la tarte) pour faire joli
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