Tajine au poulet ou couscous royal

Durée : 2 minutes la veille; 30 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson

Niveau : facile

 

Si vous aimez la cannelle comme moi, soyez généreux ! Vous pouvez même aller jusqu’à émietter un spéculoos au-dessus de chaque assiette avant de servir.

 

Ingrédients pour 4

  • 2 poitrines de poulet (ou des viandes à cuire au barbcue pour le couscous royal)
  • 1 cm de gingembre
  • le jus et le zeste d’un gros citron (ou 2 petits)
  • 1 bouillon de poule
  • 1 cuiller à café de cannelle
  • 1 grosse poignée de pois chiches
  • une botte de coriandre
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 2 éclats d’ail
  • 2 pommes de terre
  • quelques carottes (ici 2 énormes carottes)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • sel et poivre
  • semoule (ici : 1/3 litre)
  • huile d’olive
  • eau

Recette

La veille

Mettre une grosse poignée de pois chiches dans un bol, couvrir d’eau et placer une soucoupe sur le bol

Le lendemain, égoutter les pois chiches

Le jour-même

Couper le poulet en dés

Si vous faites un couscous royal, suivez la recette sans vous occuper du poulet, mais n’oubliez pas de cuire votre viande au barbecue

Prélever le zeste et le jus du/des citron/s, l’ajouter au poulet avec le miel, le gingembre râpé, le sel, le poivre et la cannelle.

Vous pouvez mettre le reste des racines de gingembre au congélateur, elles se râperont encore plus facilement gelées.

Peler et couper les oignons et l’ail et les faire revenir dans le wok

Ajouter le poulet et sa marinade

Peler et couper les carottes et les pommes de terre en rondelles, les ajouter dans le wok et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur du wok

Dissoudre le bouillon de poulet dans un peu d’eau bouillante et l’ajouter au wok

Ajouter les pois chiches et les raisins secs, mettre à feu doux et couvrir durant 40 minutes

Un peu avant de servir, mettre la semoule dans un plat avec un filet d’huile et faire bouillir la même quantité d’eau (ici : 1/3 litre)

Verser l’eau sur la semoule et couvrir durant 2 minutes

Travailler la semoule avec une fourchette pour qu’elle soit bien aérée et que les grains ne collent pas

Ce n’est pas la méthode traditionnelle de cuire la semoule. Normalement il faut mettre l’eau bouillante d’abord et parsemer la semoule par-dessus; mais je n’ai jamais perçu la différence, sinon en vaisselle !

Au moment de servir, ajouter la coriandre hachée et mélanger le contenu du wok

Pour ceux qui aiment : émietter un spéculoos au dessus de l’assiette

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